Avaliando aceitação do sabor de suco de caju via modelo de chances proporcionais mistos - de Paula, Laura V. T.; de Araújo, Ana Maria S.; de Lara, Idemauro Antonio R.; Lemos, Tatiana O. (Sigmae, 2014)
O modelo de chances proporcionais é um método que pode ser utilizado para descrever a relação entre variáveis categóricas ordinais e uma ou mais covariáveis. Sendo este uma extensão dos modelos lineares generalizados, ele permite que se obtenham probabilidades acumuladas para cada uma das categorias de resposta e, por consequência, as probabilidades marginais. Com isso, o presente trabalho tem como finalidade ajustar um modelo de chances proporcionais para verificar aceitação do sabor de suco de caju. Assim, o experimento foi realizado em Fortaleza-CE, onde 100 (cem) provadores não treinados, previamente selecionados, após provarem uma pequena quantidade de suco foram convidados a responder várias questões, dentre elas: "Por favor, utilizando a escala abaixo, descreva o quanto você gostou ou desgostou de cada amostra com relação ao sabor". A resposta a esta questão é composta por várias categorias ordinais para 5 diferentes marcas de suco de caju. Um modelo foi ajustado para esse experimento, e a fim de tratar a possível dependência existente entre as observações foi adicionado ao modelo de chances proporcionais um efeito aleatório, constituindo-se, então em um modelo misto. A análise dos dados bem como o ajuste dos modelos foram efetuados com auxílio do pacote ordinal disponível no software R, versão 2.15.