Uso da Análise de Correspondência Múltipla na identificação de fatores associados ao retorno econômico na atividade leiteira no Estado de Minas Gerais, Brasil - Barioni Jr., Waldomiro; De Mori, Claudia; Camargo, Artur Chinelato; Novo, André Luiz Monteiro; Vinholis, Marcela Mello Brandão (Sigmae, 2019)
O estudo aplicou a Técnica Multivariada de Análise de Correspondência Múltipla para avaliar a existência de associação entre o retorno econômico da atividade leiteira e os indicadores de produtividade, composição de rebanho, custo de produção, receita bruta e assistência técnica. Os dados são provenientes de um questionário estruturado aplicado em 374 propriedades leiteiras de Minas Gerais, Brasil. Concluiu-se que o retorno econômico superior na produção de leite, expresso pela margem bruta por área de terra, está associada a maior produção de leite por vaca, maior número de vacas por área de terra e maior percentual de vacas no rebanho, que por sua vez está associado ao maior tempo de assistência técnica recebida pelo produtor rural. Ainda que o custo de produção operacional por animal tenha sido superior quando houve aumento de produtividade, a receita bruta por animal suplantou o custo, resultando em margem bruta superior. A assistência técnica do produtor rural é um mecanismo importante para capacitar o produtor rural e levar conhecimento sobre novas tecnologias, o que resulta em ganhos de produtividade no campo. A técnica de Análise de Correspondência Múltipla mostrou-se adequada para aplicação e tomada de decisão em análises do setor agropecuário.