Análise de Sobrevivência aplicada à dados de morte por acidente de trabalho: um estudo de caso no município de Lavras-MG - da Silva Lima, Isabela; Guimarães Brighenti, Carla Regina (Sigmae, 2021)
Neste estudo foi analisado o tempo até a morte por acidente de trabalho de indivíduos no município de Lavras-MG, entre os anos de 2016 à 2019. Para isso, utilizou-se análise de sobrevivência, uma técnica estatística que estuda o tempo até a ocorrência de um determinado evento de interesse. Foram avaliados os efeitos de algumas covariaveis na variável resposta, como a atividade econômica que o indivíduo exercia, e o estado civil. Desse modo, modelou-se os dados e estimou-se as curvas de sobrevivência usando um modelo não paramétrico, a partir do estimador de Kaplan-Meier, semiparamétrico, utilizando o modelo de regressão de Cox, e paramétricos que fazem uso de distribuições de probabilidade. Comparou-se qual seria o melhor modelo para se ajustar aos dados, obtendo que o modelo de regressa~o de Weibull e o modelo de regressão de Cox, se mostraram os mais adequados, já que incluíram o efeito da covariável referente às atividades econômicas e essa influi na variável resposta. Entretanto, como os modelos paramétricos são mais precisos, concluiu-se que o modelo de regressão de Weibull seria o mais apropriado para analisar estes dados.