Aspectos inferenciais no Modelo de Crédito Parcial Generalizado da Teoria da Resposta ao Item - Ferreira, Eduardo Vargas; Azevedo, Caio Lucidius Naberezny (Sigmae, 2015)
O Modelo de Crédito Parcial Generalizado (MCPG) pertence à família dos modelos para as respostas politômicas graduais da Teoria de Resposta ao Item (TRI). É apropriado na modelagem de itens (questões) cujas respostas pertencem a alguma escala gradual. Embora ele seja de grande importância, não tem recebido a devida atenção, em particular, na literatura em Português. Mesmo na internacional, alguns pontos não têm sido estudados em detalhes. Com isto em mente, o presente projeto apresentou os principais aspectos inferenciais (sob o enfoque frequentista) do MCPG. Especificamente, avaliou-se graficamente como mudanças nos valores dos parâmetros influenciam o comportamento da curva característica do item (CCI). Estudou-se as condições necessárias para assegurar a identificabilidade do modelo. Tais discussões serviram como base para a consecução do principal objetivo: desenvolver e implementar computacionalmente os métodos de estimação frequentista do MCPG. Através de estudos de simulação, avaliou-se a acurácia das estimativas considerando diversas situações de interesse prático. Os resultados indicaram que todos os métodos produzem resultados satisfatórios. Além disso, verificou-se os fatores de maior impacto na precisão das estimativas dos traços latentes (número de itens e categorias), dos parâmetros de discriminação (número de indivíduos e categorias) e parâmetros de dificuldade (número de itens, categorias e indivíduos).