Descrição das curvas de germinação de plantas daninhas em diferentes temperaturas por modelos não lineares - Azarias, Edilene Cristina Pedroso; Salvador, Rafaela de Carvalho; Silva, Edilson Marcelino; Muniz, Joel Augusto; Machado, Luiz Elpídio de Melo (Sigmae, 2023)
A propagação de plantas daninhas pode ocorrer de várias formas, tanto por meio de sementes que se desprendem das plantas, além de serem transportadas por maquinários, vento, animais e seres humanos. A utilização de modelos estatísticos pode auxiliar em uma melhor compreensão do processo de germinação cumulativa de sementes e auxilia no sistema de manejo a ser empregado. O objetivo deste trabalho foi utilizar os modelos não lineares Logístico e Gompertz, avaliando qual é o mais adequado, na descrição da curva de germinação cumulativa de três espécies de plantas daninhas, também explorar as derivadas de primeira à quarta ordem analisando os pontos críticos das curvas. Foram utilizados: fotoperíodo (8 horas de luz/16 horas de escuro) com temperatura (alternada ou constante) e avaliadas a germinação percentual das sementes aos 2, 4, 6, 8, 10, 12 e 14 dias após semeadura. Os parâmetros dos modelos foram estimados pelo método de mínimos quadrados com o uso do método iterativo de Gauss-Newton. Os avaliadores de qualidade de ajuste utilizados foram: coeficiente de determinação, desvio padrão residual e critério de informação de Akaike, pelo software R. O modelo Gompertz foi o mais adequado para descrever os dados. Nas duas condições de germinação a espécie A. viridis foi a que apresentou menores e maiores valores de b e k, respectivamente, seguida pela A. spinosus e A. deflexus. Em relação aos pontos críticos a A. viridis se mostrou mais precoce, porém a A. spinosus foi a que apresentou maior porcentagem de germinação.