Avaliação de pulverizações de controle químico sob populações de Euschistus heros (Hemiptera, Pentatomidae) (Fabricius, 1974) e Edessa medtibaunda (Hemiptera, Pentatomidae) (Fabricius, 1974) em soja na fase reprodutiva plena cultivada em dois solos em Ron - de Souza Neto, Antônio Tavares; Pires de Almeida, Marcos; Domingues de Oliveira Marra, Sharrine Omari; Kroth, Bruna Ellusa; Dias Coutinho de Souza, Lucas (Sigmae, 2019)
O experimento foi realizado na Fazenda Guarita localizado no município de Rondonópolis-MT. O objetivo foi avaliar a eficiência do agroquímico Connect® no controle de percevejos Euschistus heros (Hemiptera, Pentatomidae) (Fabricius, 1974) e Edessa meditabunda (Hemiptera, Pentatomidae) (Fabricius, 1974) em soja na fase reprodutiva (entre R3 a R6), considerando os tratos culturais e as recomendações técnicas utilizadas na propriedade. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com duas pulverizações, quatro tratamentos com oito repetições com fatorial 2X4X8, totalizando assim 64 amostragens. As parcelas foram constituídas de duas parcelas amostrais, localizadas no Latossolo Vermelho (LV) e no Plintossolo (FF) foram divididas em 4 tratamentos, em cada tratamento realizou-se 8 batidas de pano 1mX1m em oitos linhas em zig-zag. A primeira avaliação iniciou antes do período de aplicação de inseticida, como testemunha. Após a pulverização do controle químico realizou-se mais três avaliações, sendo elas em três, sete e quinze dias. Os tratamentos foram avaliados estatisticamente pelo método de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que houve diferença significativa quanto as populações de percevejos antes e após pulverizações de defensivo agrícola, entre os estádios R3 a R5.5. O defensivo mostrou-se eficiente tendo seu efeito expressado aos três dias após as pulverizações, mas o mesmo mostrou-se mais eficiente aos sete dias após a pulverização, tendo seu pico de efeito aos quinze dias. Quanto ao nível populacional antes das pulverizações, houve diferença significativa entre as populações a 1% de probabilidade nos dois diferentes solos.