Desempenho dos gráficos de controle de medidas individuais na presença de assimetria - Lima, Daniel Valentins de; Oliveira, Anderson Castro Soares de; Cruz, Jose Nilton da (Sigmae, 2019)
O Controle Estatístico de Qualidade é ferramenta imprescindível tanto no âmbito empresarial quanto no de pesquisa acadêmica, sendo implementado em diversas empresas e também sendo objeto de estudo em inúmeras pesquisas acadêmicas. O presente artigo tem como objetivo analisar propostas recentes para correção de assimetria em gráficos de controle para medidas individuais, visto que esse modelo parte do pressuposto de que há normalidade nos dados, o que muitas vezes não é o caso, fazendo com que o modelo não seja apropriado para dados que não seguem normalidade. Logo, fez-se necessário métodos alternativos para manter processos industriais sob controle mesmo não havendo normalidade nos dados. A metodologia utilizada apresentou resultados satisfatórios ao ser comparada com o método tradicional de Shewhart, havendo uma diminuição de falsos alarmes e um melhoramento no índice de dados sob controle no processo.