Modelagem matemática da dinâmica populacional na cidade de Maringá, PR: estimação de parâmetros por regressão linear - Martins Fernandes, Fernando Henrique; Bezerra Bezerra, Jefika; Souza Nascimento, Rodolfo; Dias Leal, Neylan (Sigmae, 2023)
O objetivo deste trabalho é modelar o crescimento da população de Maringa-PR através de modelos clássicos de Dinâmica Populacional e comparar com os dados reais obtidos pelo IBGE e datasus entre os anos de 1980 e 2012. Para isso se faz necessário obter os parâmetros dos modelos, que serão obtidos através da Regressão Linear. Após a obtenção dos parâmetros e comparação dos resultados com os dados reais, observou-se que o modelo de Verhulst foi o que obteve melhores resultados, com uma pequena margem de erro quando comparado com a população real. Desta forma o modelo de Malthus ficou in- viável para uso da projeção da população. Dessa forma a modelagem matemática tem se mostrado eficaz na simulação de problemas reais, em específico em dinâmica populacional onde a investigação do comportamento da quantidade populacional é importante para a criação de políticas públicas futuras e prevenção de catástrofes.