O modelo OBXII aplicado a dados de concentração de dióxido de carbono em gramíneas Echinochloa crus-galli - Da Cruz, José Nilton; Pascoa, Marcelino Alves Rosa de; Bortolini, Juliano; Almeida, Elianara Martins de; Oliveira, Anderson Castro Soares de (Sigmae, 2019)
Neste trabalho foi proposta uma extensão da distribuição Burr XII, a distribuição Odd Burr XII, a qual permite modelar dados bimodais, bem como ser utilizada em situações que a função de risco acomoda formas unimodais e U (banheira). Foi utilizado dados não-censurados, considerando os estimadores de máxima verossimilhança para ajuste do modelo proposto afim de verificar a flexibilidade do modelo OBXII. Ainda, construiu-se intervalos de confiança e obteve-se as estatísticas para comparação dos modelos, AIC, AICC e BIC. Posteriormente, como análise confirmatória, utilizou-se o teste de razão de verossimilhança (TRV). Por fim, após os ajustes, obtidas as estimativas, construído os gráficos com as funções ajustadas dos modelos e realizado o TRV, observou-se que o modelo OBXII ajustou-se melhor aos dados reais de concentrações de CO2. Assim, a distribuição OBXII surge como um novo modelo capaz de flexibilizar ainda mais a distribuição Burr XII e ser bastante útil em situações que os modelos mais usuais não conseguem captar assimetrias mais acentuadas e comportamentos adversos dos dados, a saber o bimodal.