O parâmetro R&R e suas formas de obtenção: uma revisão de literatura - Melo, Jéssica Cristina Silva; Pinheiro, Bruno Carlos Alves; Barbosa, Eduardo Campana (Sigmae, 2017)
A vantagem competitiva de uma empresa em relação aos seus concorrentes está diretamente ligada com a qualidade de seus produtos e serviços. As técnicas estatísticas são fundamentais para a melhoria da qualidade em um sistema de medição. O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica, na qual serão abordados dois métodos estatísticos capazes de auxiliar na avaliação de um sistema de medição, através da estimativa dos parâmetros de Repetitividade e Reprodutibilidade (R&R). Será apresentada uma breve revisão sobre o que é o parâmetro R&R e também sobre suas formas de obtenção, por meio do Método da Média e Amplitude e do Método baseado na Análise de Variâncias (ANOVA). Adicionalmente, será demonstrado o uso destes métodos através de alguns estudos já realizados por outros autores. Através da literatura e dos estudos citados neste artigo, concluiu-se que, embora o Método da ANOVA seja mais completo quando comparado com o Método da Média e Amplitude, ambos são úteis para determinar se o processo de medição é adequado, por meio da análise da Repetitividade e Reprodutividade (R&R). Sendo o desajuste do sistema de medição R&R > 30%, os autores sugerem que treinamentos sejam oferecidos aos operadores, para que os mesmos realizem as medições de maneira correta.