Produtividade acadêmica e gênero na Unesp - Oliveira de Matos, Carlos Alberto; Pio, Gabriel Alexandre (Sigmae, 2024)
A governança 2021-2024 da Unesp, especialmente por meio da Vice-Reitoria, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, instituiu diversas premiações para professores, pesquisadores, técnicos administrativos, alunos de graduação, pós-graduação e pós-doutorado com o objetivo de reconhecer e valorizar o papel das mulheres na ciência. O prêmio, via de regra, enfatiza como critérios principais a relevância de pesquisas e produções científicas de alto impacto baseadas em publicações em periódicos relevantes. Este estudo teve como objetivo avaliar se existe efeito de gênero na produtividade científica por meio do índice H, que é um dos principais indicadores de produtividade científica. Dados de 16.753 mulheres e 14.022 homens foram selecionados e processados ​​com mineração de texto. O teste de Wilcoxon rejeitou H0 mas este resultado pode ter sido consequência do tamanho da amostra. Os resultados da Análise Exploratória de Dados e da simulação com técnicas de reamostragem utilizando este teste e sua versão agnóstica recomendam cautela em relação à decisão de rejeição. Por fim, dez coeficientes que quantificam o tamanho do efeito, ferramentas amplamente utilizadas na Psicologia, na Medicina e nas Ciências Sociais, concluíram que este efeito, quando existe, pode ser caracterizado como insignificante.