Um novo método para alocação de unidades em subamostras representativas baseado em covariáveis discretas - Martins, Helgem de Souza Ribeiro; Farias, Rosielle da Costa; Silva, Ivair Ramos; Gouvêa, Graziela Dutra Rocha; Neto, Raimundo Marques do Nascimento; Oliveira, Fernando Luiz Pereira de (Sigmae, 2019)
Em estudos experimentais nos quais se deseja verificar a eficácia de alguma intervenção, é usual a presença de grupos que sofrerão ou não estas intervenções para que comparações a respeito de fatores relacionados a estas intervenções possam ser medidos. Para garantir que tais comparações sejam válidas, é necessário que os grupos apresentem características o mais semelhantes possíveis entre si, definidas no início do estudo. Este trabalho apresenta uma nova metodologia de divisão, dado um conjunto de dados inicial, em k subamostras representativas em relação aos dados iniciais, com base em covariáveis que definem as características desta. Os resultados obtidos constatam que a metodologia de aleatorização proposta apresenta resultados satisfatórios, principalmente se comparados com a técnica tradicional de amostragem aleatória simples. As subamostras delineadas pelo método apresentam um alto grau de similaridade com a amostra original, o que possibilitará aos estudos experimentais deste trabalho uma redução no viés de seleção, proporcionando resultados mais satisfatórios.