Desenvolvimento e ajuste do mercado livre de energia no Brasil - Radetzke da Silva, Vinícius; Cozza Josende da Silva, Ana Carolina; Mendonça Souza, Adriano; Ruviaro Zanini, Roselaine (Sigmae, 2023)
O Mercado Livre de Energia no Brasil foi uma estratégia governamental pela sanção de leis da apartir de 1990, compensando a defasagem de investimentos públicos na matriz energética do país. Empresas enquadradas aos pré-requisitos regulatórios tornam-se consumidoras e / ou geradoras de energia elétrica atendendo às necessidades dos consumidores por meio de celebração de contratos bilaterais O estudo objetivou analisar a evolução e prever o preço futuro da energia elétrica comercializada no Mercado Livre de energia em 4 regiões do Brasil, por meio do histórico do preço de liquidação das diferenças (PLD) no período de maio de 2003 a junho de 2015. Utilizou-se os testes ANOVA, Wald-Wolfowitz e Kruskal-Wallis, e os modelos de (HF), desvio médio absoluto (MAPE) e erro quadrático médio (MSD), e a raiz do erro quadrático médio (ADF), para verificar a adequação do ajuste do modelo, e (RMSE) para avaliar a qualidade das previsões. Identificou-se variação da média do PLD, em alguns períodos com tendência crescente, não havendo diferença significativa entre o PLD, quando comparado às quatro regiões investigadas (p-valor = 0,94). Posteriormente, houve tendência e sazonalidade significativas (p <0,05) para as séries das quatro regiões, considerando os modelos que apresentaram o menor valor para o erro percentual absoluto médio (MAPE) para as quatro regiões, visto que foram os que apresentaram os menores valores para os critérios de qualidade de predição. A previsão do PLD de energia contempla que consumidores e / ou geradores de energia possam realizar a programação de custos de produção.