Avaliação de produção feromonal de populações de Anthonomus grandis grandis (Coleoptera: curculionidae) exposto a sub dosagens de organofosforados e piretróides - Domingues de Oliveira Marra, Sharrine Omarri; de Souza Neto, Antônio Tavares; Bastos, Cristina Schetino; Carvalho Guedes, Raul Narciso; Vivan, Lucia Madalena; Alves Marra, Pedro Henrique; Fernandes, Renata (Sigmae, 2019)
Devido ao seu alto poder de destruição o bicudo-do-algodoeiro (Anthonomus grandis grandis (Coleoptera: Curculionidae)) é considerado uma das principais pragas na cotonicultura brasileira. O principal método de controle contra o bicudo é o uso de inseticidas convencionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os possíveis efeitos da exposição subletal aos inseticidas malatiom e beta-ciflutrina na liberação do feromônio sexual de bicudo-do-algodoeiro. Após bioensaios de mortalidade para determinar a concentração e o tempo de exposição subletais, machos e fêmeas expostos ao malatiom a 10% da concentração de campo por 1 min, e ao beta-ciflutrina em concentração de campo e 20% desta também por 1 min. Machos expostos aos inseticidas testados permaneceram por quatro dias consecutivos em um sistema de aeração para coleta dos voláteis liberados pelo inseto. Os insetos expostos a ambos inseticidas apresentaram capacidade de liberação de feromônio sexual, não diferindo significativamente entre os tratamentos (c²=0.00, P=1) e nem entre os períodos de liberação (c²=1.82, P=0.18).