Aplicação do Modelo de Fragilidade Gama na análise da cessação do tabagismo no Brasil no ano de 2019 - Sousa Santos, Cleane; Lima , Cleide Mayra Menezes; Valmaria Rocha Da Silva Ferraz; Jackelya Araujo Da Silva (Sigmae, 2024)
É globalmente reconhecido que o consumo de tabaco é um fator de risco para várias doenças, tornando sua redução uma preocupação fundamental para a saúde pública. No Brasil, embora existam diversas literaturas sobre tabagismo e cessação, estas geralmente se limitam a estudos experimentais. Este estudo se propõe a analisar os dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019, visando apresentar a Análise de Sobrevivência como uma alternativa de investigação nos comportamentos de fumantes até a cessação do hábito. As variáveis consideradas incluem sexo, renda, estado civil e condições de saúde como Acidente Vascular Cerebral, hipertensão, doença pulmonar, prática de exercício físico e consumo de álcool. Aplicou-se o modelo paramétrico de Cox-Gompertz para analisar fatores que influenciam o tempo de tabagismo, assumindo tempos de consumo de tabaco independentes e riscos proporcionais. Além disso, utilizou-se o modelo de fragilidade univariado de Gama-Gompertz para lidar com fatores não observados que afetam a heterogeneidade dos dados. As análises indicaram uma maior probabilidade de cessação entre mulheres e indivíduos que praticam exercício físico, e o modelo de fragilidade indicou a presença de fatores não observados que afetam o tempo de tabagismo, uma vez que 0,17 da variabilidade dos dados não foi explicada pelas variáveis abordadas.