Análise de associação bivariada para variável resposta categorizada provenientes dos principais delineamentos amostrais - Martins, Natália da Silva; Santana, Rosangela Getirana (Sigmae, 2013)
O objetivo desta pesquisa é avaliar por meio de estudos e simulações via Monte Carlo como o delineamento amostral interfere nas inferências realizadas. Para tanto simulou-se para cada tipo de estudo (coorte, caso-controle e transversal) tabelas de contingência a fim de avaliar estatísticas e testes adotados na identificação de fatores associados a uma variável resposta categórica. A partir das tabelas obtidas foram calculadas as medidas de associação: o risco relativo, que é o risco de um grupo exposto e o risco do grupo não exposto a um fator em estudos de coorte e a odds ratio que é uma medida para estudos de caso-controle e transversal, conhecida como razão da chance. E quanto aos testes, qui-quadrado de homogeneidade e o qui-quadrado de independência, a escolha destes deve considerar o objetivo e o delineamento da pesquisa em estudo. A análise e teste das 30000 tabelas simuladas evidenciou que não há diferença nas inferências dos estudos de coorte, caso-controle e transversal.