Comportamento e previsão do nível do rio Cuiabá por meio de modelos SETAR - Almeida, Elianara Martins de; Oliveira, Anderson Castro Soares de; Sanches, Luciana; Pascoa, Marcelino Alves Rosa de (Sigmae, 2021)
As enchentes já provocaram grandes inundações à população que vive em torno do rio Cuiabá, e para minimizar esse feito construíram a barragem da usina do Manso no ano de 2000. No entanto, as comunidades ribeirinhas ainda são afetadas pela cheias do rio. Desta forma, o objetivo principal desse trabalho é analisar o comportamento da série temporal do nível diário de água do rio Cuiabá, e propor modelos de previsão por meio do modelo SETAR. Para análise utilizou-se as estações Rosário Oeste e Barão de Melgaço, com cota média diária, no período de 1988 a 2012. Observou-se um comportamento sazonal do nível do rio, e que ocorreu um aumento da cota mínima do rio expressivo após a implantação da barragem. Foram estimados modelos SETAR com threshold pré-definido pela mediana, que produziram boas previsões.