Modelagem espacial dos casos de tuberculose dos municípios do estado da Paraíba - Santos Peixoto, Mateus; Gomes, Alexandrino; Marcos Vieira do Nascimento, Anderson; Cysneiros Pachá, Anna Stella; Alves Silva, Wylliam Eduardo (Sigmae, 2021)
O principal objetivo que motivou o estudo da modelagem espacial dos casos notificados por Tuberculose no estado da Paraíba, baseia-se na hipótese de que pode haver áreas favoráveis à propagação dessa doença com fatores socioeconômicos. A dependência espacial pode ser um forte indicador de que as ações de controle não estejam produzindo o resultado desejado de minimizar as chances de transmissão em regiões nas quais são detectados focos do problema. O software utilizado para a análise e elaboração dos mapas foi o software estatístico R. Diante do exposto, o estudo da variabilidade espacial da propagação da Tuberculose, em pequena e grande escala, por meio de modelos para dados de área, torna-se de suma importância para os órgãos competentes, na gestão adequada de riscos minimizando as chances de transmissão da doença e para a sociedade em geral, pois como pode ser observado por meio dos mapas, houve municípios que foram significativos, influenciando seus vizinhos positivamente, de modo que se possa avaliar o quanto esses fenômenos surtem impactos na Saúde Coletiva no Estado da Paraíba.