Impactos da pandemia da COVID-19 sobre os planos de saúde no sudeste brasileiro: uma análise de séries temporais interrompidas - Biazoli, Leonardo; Oliveira, Izabela Regina Cardoso de (Sigmae, 2024)
A análise de séries temporais interrompidas é a abordagem quase experimental a fim de avaliar os efeitos de intervenções discretas em dados longitudinais. Assim, uma série temporal de um determinado resultado de interesse é usada para estabelecer uma tendência subjacente, que é "interrompida" por uma intervenção em um ponto conhecido no tempo. O cenário hipotético em que a intervenção não ocorreu e a tendência continua inalterada é referido como o ‘contrafactual’. Este cenário contrafactual fornece uma comparação para a avaliação do impacto da intervenção, examinando qualquer mudança que ocorra no período pós-intervenção. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é analisar os efeitos da pandemia da COVID-19 na contratação de planos de saúde na região Sudeste do Brasil por meio de análise de séries interrompidas. Os dados utilizados referem-se ao número de beneficiários de planos de saúde da região sudeste do primeiro trimestre de 2000 ao primeiro trimestre de 2023 (93 observações), oriundos da Agência Nacional de Saúde Suplementar. A partir da análise da série temporal foi ajustado um modelo quadrático para o período anterior ao tratamento (COVID-19) e após o tratamento abordado. Com base nos ajustes destes modelos, foi possível observar que o número de beneficiários de planos de saúde na região sudeste estava reduzindo, porém a intervenção pode ter provocado uma redução mais acentuada, sendo, em média, de 10 mil beneficiários a menos que o previsto sem a intervenção.