Tamanho de amostra para a estimação da severidade da mancha amarela em trigo - Bottega, Andressa; Schoffel, André; Koefender, Jana; Bortolotto, Rafael Pivotto; Flores, Eduardo Fiorin; Camera, Juliane Nicolodi (Sigmae, 2024)
O controle de doenças na cultura do trigo apresenta relevância, principalmente em safras com alta precipitação pluviométrica. O objetivo desta pesquisa foi estimar o tamanho de amostra necessário para estimação da severidade da mancha amarela na cultura do trigo. O delineamento experimental foi o blocos ao acaso, com 4 repetições e os tratamentos foram: Propiconazol, Carbendazim + Tebuconazol + Cresoxim-Metílico, Trifloxistrobina + Protioconazol, Trifloxistrobina + Tebuconazol, Trifloxistrobina + Ciproconazol e a testemunha aplicados na cultivar TBIO Sinuelo. As avaliações foram realizadas após as duas primeiras aplicações de fungicidas em 50 folhas de cada parcela coletadas imediatamente abaixo da folha bandeira. Para o percentual de severidade foram calculadas as estatísticas: mínimo, máximo, amplitude, média, desvio padrão e coeficiente de variação. O tamanho de amostra foi determinado por reamostragem com 2000 reamostragens, com reposição, pelo número de plantas a partir do qual a amplitude do intervalo de confiança de 95% foi igual a 20%, 30% e 40% da estimativa da média. Para a amplitude do intervalo de confiança de 40% da estimativa da média, 69 folhas são suficientes para a avaliação da severidade da mancha amarela no trigo.