Análise multivariada de casos de leishmaniose visceral no Cariri cearense nos anos de 2008 a 2017 - Nascimento, Kenikywaynne Kerowaynne Felix do; Nascimento, Kellyma Kellyashin Felix do; Nascimento, Kerolly Kedma Felix do; Santos, Fábio Sandro dos; Gomes, Diego Alves; Britto, Louis Hélvio Rolim de (Sigmae, 2019)
A Leishmaniose Visceral é uma patologia ocasionada por protozoários do gênero Leishmania, cuja característica é parasitar células do sistema fagocítico mononuclear. Animais vertebrados mamíferos são seus hospedeiros, principalmente cães e humanos. É transmitido através da picada de insetos hematófagos Flebotomíneos, principalmente a fêmea do gênero Lutzomya sp., conhecido popularmente como mosquito-palha. Em humanos, a transmissão pelo uso de seringas contaminadas vem crescendo nos últimos anos. A LV é cosmopolita e endêmica no Brasil, representando o terceiro país de maior ocorrência mundial. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo quantitativo dos casos de LV no Cariri do estado do Ceará notificados na última década (2008-2017) verificando a incidência de surtos e características importantes para ações de vigilância e controle da doença. Foram utilizadas técnicas da estatística multivariada, distância de Manhattan, coeficiente de correlação cofenética e dendograma. Os resultados apontaram que nos anos de 2014 a 2017 o número de casos foram superiores à média dos demais anos. Com o passar dos anos a prevalência da leishmaniose aumentou nos municípios explorados, exceto em 2011. As cidades foram divididas em três grupos distintos cujas características eram semelhantes. Conclui-se que o número de casos da região como um todo tem sido crescente nos últimos anos e se faz necessárias estratégias mais eficientes para prevenção e controle desta enfermidade.