Análise da Expansão da Soja: Uma Aplicação de Análise Multivariada e Redes Neurais Artificiais - Paiva, Marina de Souza; Nagano, Marcelo Seido; Hongyu, Kuang (Sigmae, 2019)
O estado do Mato Grosso é o maior produtor e exportador de soja no Brasil, este trabalho apresenta uma caracterização do crescimento da soja no estado de Mato Grosso, entre os anos 1990-2015. O uso concomitante de análise multivariada - Análise de Componentes Principais (PCA) e análise de redes neurais de Kohonen (SOM) podem permitir a vericação e desenvolvimento de modelos e metodologias que permitam uma melhora signicativa deste tipo de estudo. Será realizada uma identicação, caracterização e análise das variáveis que tiveram contribuição (ou não) na expansão da soja no estado. A utilização em conjunto da análise de componentes principais (PCA) e da análise com as redes neurais de Kohonen podem possibilitar a comprovação e o desenvolvimentode modelos e metodologias que possibilitem uma melhora signicativa deste tipo de estudo e conclui-se que as uniões das ferramentas obtiveram os resultados esperados e agregaram valores entre elas, diminuindo a dimensionalidade do banco possibilitando melhores interpretações e visualização dos agrupamentos dos dados em estudo.