Avaliação do inverse distance weighting para estimar a precipitação na Mesorregião Agreste do Estado de Pernambuco, Brasil - de Amorim, Jackson Freitas; Alves da Silva, Antonio Samuel; Medeiros Pina Ximenes, Patrícia de Souza; Cezar Menezes, Rômulo Simões (Sigmae, 2019)
A precipitação é um dos fatores importantes nos estudos climáticos. Sua importância está associada às consequências ocasionadas por precipitações extremas ou estiagem, afetando vários setores da sociedade (deslizamento de barreira, mobilidade, agricultura, etc.). O estudo desta variável torna-se indispensável, todavia a disponibilidade de dados históricos de precipitação é limitada, relativamente escassos e pontuais. Uma das alternativas bastante empregada nos preenchimentos de dados ausentes e na espacialização da precipitação é a utilização de métodos de interpolação para dados georreferenciados. O método inverse distance weigthing (idw) é uma ferramenta robusta e tradicionalmente utilizada para este fim quando se tem uma alta rede de estações. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar as estimativas de precipitação obtidas a partir do idw quando se tem um baixo número de estações. Para isto, 12 séries históricas de precipitação (1988-2017) disponibilizadas pela ANA, foram utilizadas. A interpolação foi empregada variando o número de vizinhos (N=1;2;,...;12) e parâmetro de ponderação (p=1,0;1,1;...;5,0), resultando em 451 interpolações. O idw foi apoiado pela técnica cross validation, sendo o erro absoluto médio (EAM=203.31), erro quadrático médio (EQM=51183.27), raiz do erro quadrático médio (REQM=226.24) e o coeficiente de determinação (R^2=0.32) utilizados para avaliar a interpolação. Em seguida foi realizada a espacialização da precipitação média anual para a Mesorregião do Agreste Pernambucano e os valores estimados estão próximos da média climatológica comparada com o boletim climático da Agência Pernambucana de Águas e Clima (APAC).