Produtividade agrícola do arroz no Brasil: uma análise espacial - Marasca, Letícia; Ramser, Claudia Aline de Souza; Souza, Adriano Mendonça (Sigmae, 2022)
O arroz é um grão que faz parte da alimentação de grande parte da população mundial, e sua produção desempenha um importante papel econômico e social. Essa pesquisa objetiva determinar a autocorrelação espacial da produtividade agrícola do arroz entre as microrregiões brasileiras, com a utilização da metodologia Análise Exploratória dos Dados Espaciais (AEDE), contribuindo para a investigação dos efeitos espaciais da produtividade agrícola de arroz no país. Seus resultados indicaram a presença de autocorrelação espacial positiva entre as variáveis, o que significa que microrregiões com alta ou baixa produtividade agrícola estão agrupadas em áreas específicas do mapa, rodeadas por microrregiões com características semelhantes para essa variável, tornando possível identificar efeitos de transbordamento da produtividade agrícola de grãos entre as microrregiões vizinhas. Pode-se concluir que a variável produtividade agrícola dos grãos se distribui de maneira heterogênea entre as microrregiões do país, ou seja, a produtividade agrícola está cada vez mais autocorrelacionada espacialmente ao longo do tempo.