Avaliação de um sistema de medição via índice R&R pelo método da Análise de Variância - Barbosa, Eduardo Campana; Pinheiro, Bruno Carlos Alves; Lima, Sérgio Célio da Silva; Silva, Carlos Henrique Osório; Nascimento, Moysés; Gonçalves, Lucas Carvalho (Sigmae, 2015)
Neste trabalho serão apresentados os resultados de um estudo sobre a análise do parâmetro R&R para avaliação de um sistema de medição de densidade após secagem de corpos-de-prova de revestimento cerâmico para piso. Apresenta-se no texto uma breve revisão sobre o que é o parâmetro R&R e também sobre sua forma de obtenção, por meio da Análise de Variâncias com efeitos aleatórios e método dos Momentos, estimando-se os componentes de variância associados ao Fator Peça, ao Fator Operador, a Repetitividade, a Reprodutibilidade e a Variação Total do sistema. Os resultados mostraram que o sistema de medição em estudo não é aceitável e precisa ser melhorado, visto que o valor estimado para o índice R&R foi superior a 30%. Os resultados também mostraram que a Repetitividade é o componente com maior influência para o desajuste do sistema. Diante disso, sugere-se que treinamentos sejam oferecidos para os operadores, visando capacitá-los para a realização de medições de forma mais correta.