Análise multivariada dos indicadores da indústria de transformação brasileira - Barbosa Nunes, Tamires Fernanda; Ruviaro Zanini, Roselaine; Arruda Coronel, Daniel (Sigmae, 2022)
<audio class="audio-for-speech"></audio> A expressiva globalização da economia implica um ambiente econômico altamente competitivo, onde a perda da competitividade industrial resulta na redução da produtividade e geração de emprego, atenuando o processo de desindustrialização. O atual desempenho da manufatura brasileira torna a Indústria 4.0 uma oportunidade de inovar os processos de fabricação e contornar os problemas enfrentados pelo setor. O presente trabalho apresenta uma análise multivariada dos indicadores da indústria de transformação brasileira, com o objetivo compreender quais indicadores exercem maior contribuição na formação do PIB do setor. As análises indicaram que a empregabilidade e produtividade são os fatores com maior contribuição para formação do PIB do setor, e mostrando-se coerente com a realidade industrial. Quanto às perspectivas da Indústria 4.0, será fundamental concentrar esforços para reverter o processo de desindustrialização precoce da economia brasileira para que então, seja possível estabelecer o processo de crescimento industrial por meio das ferramentas da Indústria 4.0.