O crescimento do percentual de idosos na Região Sudeste: Uma aplicação via modelo linear misto - Pala, Luiz Otávio de Oliveira; Ferreira, Eric Batista; Petrini, Juliana (Sigmae, 2019)
A população mundial vem passando por transformações quanto ao processo de transição demográfica, d ecrescimento da fecundidade e aumento de idosos. No Brasil, o aumento de idosos impõe desafios às políticas públicas, dado que essa coorte populacional está associada à maiores gastos com saúde e serviços sociais. Mais precisamente as regiões Sul e Sudeste do Brasil evidenciam os maiores índices de idosos, sendo o Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul os de maior população dessa faixa etária. Dada a situação, este trabalho analisou o percentual de idosos na região Sudeste do Brasil por meio de um modelo linear misto.O modelo ajustado possibilitou a análise da Região e o comportamento individual de cada Estado, permitindo o planejamento de políticas mais gerais e específicas. Como resultado, notou-se que o Rio de Janeiro e São Paulo tendem a elevar a média de idosos, sendo o fator tempo positivamente associado para a Região.