Domínios da qualidade de vida associados á percepção de saúde em idosos: comparação do modelo de Regressão Logística com o de Regressão de Poisson - Silva, Jaqueline Trentino; Junior, Ediney Magalhães; Espinosa, Mariano Martínez; Rodrigues, Dayane de Carvalho (Sigmae, 2019)
O objetivo do presente estudo foi analisar a associação entre percepção de saúde negativa e escores dos domínios do WHOQOL-BREF e WHOQOL-OLD menor que a mediana e comparar o modelo de regressão logística múltiplo com o modelo de regressão de Poisson múltiplo. Na população de idosos de quatro Centro de Convivência de Pessoa Idosa (CCI) existentes no Município de Cuiabá-MT com uma amostra constituída por 317 idosos. A variável dependente principal foi a percepção de saúde, avaliada por meio do WHOQOL-BREF com a seguinte questão: O quanto você está satisfeito(a) com a sua saúde? As variáveis independentes foram os escores dos domínios do WHOQOLBREF e WHOQOL-OLD menores que a mediana. Razões de chances brutas e razões de prevalências brutas. Para verificação da distribuição normal dos dados dos escores dos domínios foi utilizado o teste de Shapiro, identificando que estes escores não foram simétricos. Devido a isto, para a análise dos dados, foi considerada uma análise categórica bivariada utilizando a razão de chances bruta e razão de prevalência bruta e uma análise múltipla categórica utilizando uma regressão logística binária e uma regressão de Poisson. Neste estudo, ambos os modelos foram adequados aos dados, no entanto o modelo de Poisson foi mais preciso que o modelo logístico e com estes modelos foi constatado que os domínios que conjuntamente apresentaram riscos na percepção de saúde negativa foram: os escores dos domínios físico e atividades passadas, presentes e futuras; ambos menores que a mediana.