Tamanho de amostra para avaliar caracteres produtivos de teosinto - Andretta, João Augusto; Cargnelutti Filho, Alberto; Loro, Murilo Vieira; Ortiz, Vithória Morena; Reis, Mikael Brum dos; Schuller, Bruno Raul (Sigmae, 2024)
O teosinto (Zea mays ssp. mexicana) é uma planta da família Poaceae e cultivada com a finalidade de produção de forragem, pastejo e produção de grãos. Ao planejar experimentos, é comum o questionamento sobre o tamanho de amostra a ser utilizado para estimar a média de determinado caractere. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra (número de plantas) necessário para avaliar caracteres produtivos de teosinto, em datas de semeadura. Foi conduzido um experimento com 12 datas de semeadura (08/10/2021, 15/10/2021, 23/10/2021, 30/10/2021, 13/11/2021, 20/11/2021, 27/11/2021, 04/12/2021, 11/12/2021, 18/12/2021, 25/12/2021 e 01/01/2022), em área experimental localizada a 29º42’S, 53º49’W e a 95 m de altitude. No colmo principal de cinco plantas, escolhidas aleatoriamente, de cada data de semeadura, foram avaliados os caracteres produtivos: massa fresca de folha do colmo principal (MFF), massa fresca do caule do colmo principal (MFC), massa fresca do pendão do colmo principal (MFP) e massa fresca do colmo principal (MFCP=MFF+MFC+MFP). Para cada caractere, foi calculado o tamanho de amostra (número de plantas) assumindo erro de estimação (semi-amplitude do intervalo de confiança) igual a 10% da estimativa da média, com grau de confiança (1-α) de 95%. O tamanho de amostra para a estimação da média variou entre oito plantas para MFC (semeadura em 13/11/2021) e 573 plantas para MFP (semeadura em 30/10/2021). Na média das 12 datas de semeadura o tamanho de amostra foi de 177, 113, 252 e 109 plantas para estimação da média dos caracteres MFF, MFC, MFP e MFCP, respectivamente.