Estudo de Infecções Respiratórias Agudas em crianças menores de cinco anos no Peru usando análise espacial - Dávila, Olga Solano; Merino, Fátima Medina; Quintana, Grabiela Montes; Solano, Daniel Bolaños (Sigmae, 2019)
No Peru têm implementado diversas estratégias para reduzir a morbidade por infecção respiratória aguda (IRA). No entanto, altas taxas de IRA persistem em algumas regiões. No presente estudo, uma análise estatística das infecções respiratórias agudas (IRAS) foi realizada em crianças menores de cinco anos, a análise exploratória espacial (Oyana; Margais, 2015; Chasco, 2003) foi usada para regiões tais como os casos de origem informações foram utilizados dos pacientes que foram tratados pelo Ministério ambulatorial da Saúde do Peru (MINSA) em 2017 e a população por região das crianças menores de cinco anos do Censo no ano 2017 para calcular as taxas de morbidade de IRA cada região. No ano 2017, o MINSA assitiu por consultas externa num total de 2.040.048 pacientes menores de cinco anos com IRAS em 25 regiões do Peru. A maior demanda de pacientes foi da região de Lima, representando 26% dos casos, seguida pela região de Piura, com 6% dos casos do IRAS. A análise espacial identificou que as regiões com maior número de pacientes com IRAS correspondem a Piura, La Libertad, Cajamarca, Lima e Arequipa no ano 2017. O mapa de caixas identificou que a região de Lima é uma região atípica, teve o maior valor de casos de pacientes atendidos no Ministério da Saúde. As maiores taxas de morbidade de IRA em crianças menores de cinco anos correspondem às regiões Amazonas, Pasco, Huancavelica, Apurímac e Tacna; as taxas atípicas que o mapa de caixas identificou foram as regiões de Huancavelica e Pasco.