Proposta de novo modelo não linear para descrever curvas de crescimento de ovinos da raça Ile de France - Santos, André Luiz Pintos dos; Ferreira, Denise Stéphanie de Almeida; Santos, Eucymara França Nunes; Leite, Rayane Santos; da Silva, Frank Sinatra Gomes; de Brito, Cícero Carlos Ramos; Filho, Moacyr Cunha; Moreira, Guilherme Rocha (Sigmae, 2019)
Avaliaram-se curvas de crescimento de ovinos da raça Ile de France. Foram utilizados 34 animais em oito momentos (0, 30, 60, 90, 120, 150, 180 e 210) dias. Para estimar o crescimento em função do peso-idade, utilizaram-se os modelos: proposto, Logístico e Von Bertalanffy. Os critérios utilizados para indicação do modelo que melhor descreveu a curva de crescimento foram: o coeficiente de determinação (R2), o desvio médio absoluto (DMA), e o número de interações. Testes de Shapiro-Wilk foram realizados para verificar o pressuposto de normalidade residual; Durbin-Watson, para verificar a independência; e o teste de Breusch-Pagan, para verificar a homocedasticidade dos resíduos. O modelo que apresentou a maior estimativa de peso a maturidade (A) foi o proposto (56,34 kg), seguido por Von Bertalanffy (47,28 kg) e Logístico (42,71 kg). A taxa de crescimento dos animais (k) foi superior no modelo Logístico (0,03), seguido pelos modelos Von Bertalanffy (0,01) e proposto (0,01). O R2, foi semelhante entre os modelos. Entretanto o modelo de proposto apresentou o menor DMA, seguido dos modelos Von Bertalanffy e o Logístico. Os modelos proposto, Logístico e Von Bertalanffy podem ser utilizados para descrever curvas de crescimento de ovinos da raça Ile de France. Contudo, o modelo proposto apresenta ajuste superior, ou seja, deve ser escolhido para descrever curvas de crescimento de ovelhas da raça Ile de France de acordo com a metodologia e condições em que foi desenvolvido o presente estudo.