Análise não-paramétrica na comparação de bioinseticidas no combate de pragas em goiabeiras - Maestre, Marina Rodrigues; Oliveira , Inessa Steffany Torres de; Oliveira , Isaias de; Reis , Héber Ferreira dos; Loureiro , Elisângela de Souza; Uchoa , Manoel Araécio; Oliveira , Mariana Palachini de; Fernandes , Marcos Gino (Sigmae, 2023)
Consumir frutas tratadas com inseticidas químicos pode ocasionar danos à saúde. O controle biológico de insetos proporciona resultados eficazes no controle de pragas. Este trabalho objetiva comparar os bioinseticidas Metarhizium anisopliae (Metsch.) - "Ma" e Beauveria bassiana (Bals.) - "Bb" sobre as ninfas de triozídeos presentes na parte aérea de goiabeiras, no Estado de Mato Grosso do Sul. Foi realizado um experimento casualizado em 4 blocos, com 7 tratamentos: uma testemunha - "T" e uma, duas e três aplicações de cada bioinseticida - "Ma1, Ma2, Ma3" e "Bb1, Bb2, Bb3", em que, os números 1, 2 e 3 correspondem ao número de aplicações, respectivamente. Foram realizadas 5 avaliações após a primeira aplicação dos tratamentos: após 21, 28, 35, 42 e 49 dias. A normalidade e homocedasticidade dos resíduos não foram atendidas. Como uma alternativa não-paramétrica ao teste da Análise de Variância (ANOVA), foi utilizado o teste de Friedman para cada avaliação separadamente para comparar a homogeneidade dos tratamentos e juntando as 5 avaliações. Quando houve diferença significativa entre os tratamentos, procedeu-se com o teste Nemenyi de comparações aos pares de tratamentos para dados provenientes de delineamento em blocos. Com 10% de significância, na primeira avaliação houve diferença entre T e Bb2; na segunda entre T e Ma3; juntando as cinco avaliações entre T e Ma3. Tais resultados indicam que a aplicação do bioinseticida é eficiente quando comparado ao tratamento utilizando somente a testemunha. Palavras-chave: Metarhizium anisopliae; Beauveria bassiana; Ninfas de Triozídeos; Friedman; Nemenyi.