Predição da massa fresca e massa seca da parte aérea da planta de teosinto em função de caracteres morfológicos - Konrad, Marcelo; Cargnelutti Filho, Alberto; Loro, Murilo Vieira; Reis, Mikael Brum dos; Ortiz, Vithória Morena; Andretta, João Augusto; Schuller, Bruno Raul (Sigmae, 2023)
O objetivo deste trabalho foi verificar se as massas fresca e seca da parte aérea da planta de teosinto podem ser estimadas em função de caracteres morfológicos. Foi conduzido um experimento no ano agrícola 2021/2022, em nove datas de semeadura. Foram mensurados os caracteres morfológicos: comprimento do caule do colmo do principal (CC, cm); comprimento do pendão do colmo principal (CP, cm); número de folhas do colmo principal (NF); e número de perfilhos da planta (NPF) e os produtivos: massa fresca da parte aérea da planta (MFPA, g) e massa seca da parte aérea da planta (MSPA, g). Estimaram-se os parâmetros do modelo de regressão linear múltipla e o coeficiente de determinação considerando as variáveis MFPA e MSPA como dependentes e as demais (CC, CP, NF, NPF) como independentes. Estimaram-se os parâmetros do algoritmo de árvore de regressão para a predição da MFPA e MSPA em função das demais variáveis (CC, CP, NF, NPF). As massas fresca e seca da parte aérea da planta de teosinto podem ser estimadas em função de caracteres morfológicos. A MFPA pode ser estimada pelo seguinte modelo de regressão: MFPA= -740,42 + 3,38(CC) + 9,70(CP) + 41,05(NF) + 85,70(NPF). Enquanto a MSPA pode ser estimada pelo seguinte modelo de regressão: MSPA= -84,33 + 0,85(CC) + 0,27(CP) + 3,67(NF) + 19,46(NPF). As plantas com NPF superior a 8 e CC maior que 154 cm apresentam a maior produção da MFPA e MSPA.