A disciplina-área Matemática no Ensino médio integrado de um Instituto Federal: território, interdisciplinaridade e avaliação - DO NASCIMENTO GOMES, ANTONIO; Petrucci-Rosa, Maria Inês (Sigmae, 2025)
Discutimos neste trabalho a materialização da disciplina-área Matemática no Ensino Médio de um Instituto Federal a partir da análise dos documentos curriculares elaborados nacionalmente no Brasil no período de 2000 a 2012. Esta análise contempla desde os Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCNEM) até as Diretrizes Currriculares Nacionais para o Ensino Médio (DCNEM). Compreendemos que as políticas também são constituídas e reinterpretadas por professores em suas práticas de forma não linear. Para isso, trabalhamos com as narrativas de professores e elaboradores de propostas curriculares na forma de mônadas. Temos como objetivo evidenciar que a partir de suas experiências narradas, o currículo de Matemática se apresenta marcado por múltiplas influências, disputas e negociações ao tratar a interdisciplinaridade e as avaliações externas para os cursos técnicos integrados ao Ensino Médio presentes em Institutos Federais. Discutimos que não se trata somente de uma implementação de política que não considera o espaço de atuação produtivo do professor em seu ambiente de trabalho, mas realça seu papel de produtor de currículo, ainda mais em uma instituição que trabalha com a perspectiva de um ensino integral.