Análise Espacial dos casos de dengue no estado da Paraíba: uma aplicação com a RIE - Bezerra , Samara Rilda Sousa; Ehlers, Ricardo Sandes; Peixoto, Mateus Santos; Araújo, Maria Izabel de Andrade; de Oliveira, Tiago Almeida; Rossoni, Diogo Francisco (Sigmae, 2024)
A presente pesquisa faz uma análise sobre a disseminação da dengue, transmitida pelo Aedes aegypti, popularmente conhecido por mosquito da dengue. O estudo destaca o aumento global dos casos ao longo dos anos e o aumento significativo no Brasil, especificamente na Paraíba. A pesquisa busca analisar a distribuição dos casos notificados de dengue nos anos de 2015 e 2022 no Estado da Paraíba usando métodos estatísticos espaciais, considerando fatores socioeconômicos e ambiental. Foram utilizados índices de Moran para testar a dependência espacial e mapas como Box Map, Lisa Map e Moran Map para visualizar associações espaciais. Um modelo de regressão SAR foi aplicado para avaliar a influência de variáveis independentes na Razão de Incidência Espacial (RIE). Os resultados sugerem autocorrelação espacial na RIE e destacam a significância das covariáveis (Índice de Desenvolvimento Humano Municipal e Renda Per capita) no modelo SAR 4.