Análise de Gastos em Apostas: Um estudo baseado em Pesquisas de Orçamentos Familiares do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - Alves de Sousa Rodrigues, Amanda Laiz; Giaretta Biase, Nádia (Sigmae, 2025)
Este estudo analisa os gastos com apostas no Brasil, utilizando dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) referentes aos anos de 2002, 2008 e 2018. O problema de pesquisa que motiva este estudo centra-se na necessidade de investigar de forma detalhada como esses gastos se distribuem entre diferentes faixas de renda e os potenciais efeitos financeiros e emocionais associados a essa prática. O crescente mercado de apostas no Brasil, especialmente no contexto de sua legalização, levanta preocupações financeiras e emocionais, principalmente entre as famílias de baixa renda. O objetivo principal da pesquisa é investigar a relação entre a renda familiar, as despesas totais e os gastos com apostas, por meio de análises descritivas e de regressão. Os resultados indicam que, embora as condições financeiras das famílias tenham melhorado ao longo dos anos, as despesas continuam a consumir grande parte da renda, com as famílias de baixa renda destinando uma maior proporção de seus recursos às apostas. A análise de regressão entre a renda e os gastos com apostas revelou uma relação linear positiva e significativa, conforme o teste F, com um p-valor de 3, 523×10−6 . Essa relação explica aproximadamente 63% da variação nos gastos com apostas, de acordo com o coeficiente de determinação (R➨) de 0,6315. Com base nesses achados, o estudo propõe a necessidade de políticas públicas que promovam a educação financeira e o tratamento do jogo patológico, equilibrando os benefícios econômicos da legalização com a proteção das populações vulneráveis.