Análise de Estilo Baseada em Retornos: um Estudo Aplicado aos Fundos de Previdência Complementar oferecidos pelo Instituto AGROS - Victor Bragatto Prates, Carlos; Carari, Maria Laucinéia; Campana Barbosa, Eduardo; Gonçalves Batista, Luciano; Gouvêa Oliveira, Samantha; Luís Conde Machado de Souza, Marco; Pereira Belo, Lucas; dos Santos Ribeiro, Alice (Sigmae, 2025)
A implementação do Plano Real, em 1994, provocou uma transformação significativa no cenário econômico brasileiro, influenciando diretamente a forma como os cidadãos gerenciam seu patrimônio pessoal e selecionam estratégias e instrumentos financeiros para uma administração eficiente de seus recursos. Nesse contexto, os planos de previdência privada têm se destacado como uma alternativa relevante para o planejamento financeiro de longo prazo e a acumulação de capital. Diante desse cenário, este estudo aplica a metodologia de Análise de Estilo Baseada em Retornos (RBSA, do inglês Return-Based Style Analysis ) para avaliar as estratégias de investimento, a alocação de recursos e os retornos de dois planos previdenciários – B e CD – oferecido pela Agros, instituto de segurança social vinculado à Universidade Federal de Viçosa (UFV), responsável pela administração de planos de previdência complementar e assistência à saúde. Os resultados indicam que o RBSA é uma ferramenta eficaz para validar o estilo de gestão dos planos analisados. Conclui-se, portanto, que os planos B e CD apresentavam predominantemente retornos associados a investimentos indexados à taxa Selic, evidenciando uma estratégia de gestão passiva. Essa característica foi mostrada mais destacada no plano CD, enquanto no plano B foi levemente mitigada por movimentações entre classes de ativos ao longo do tempo.