Avaliação Diagnóstica e Intervenção Lúdica: processos pedagógicos complementares - Henrique, Maísa Daniele; Siqueira Julio, Rejane (Sigmae, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar e intervir nas dificuldades identificadas na realização das operações básicas de matemática (adição, subtração, multiplicação e divisão) por meio de uma prova diagnóstica aplicada no início do ano letivo de 2024 para alunos do primeiro ano do Ensino Médio. A avaliação revelou que os alunos apresentavam dificuldades significativas em multiplicação e divisão. Em resposta, foram desenvolvidas estratégias pedagógicas, dentre elas, a resolução de exercícios e a utilização de jogos (dominós das operações), para revisar e reforçar conceitos matemáticos, com ênfase na interação e cooperação entre os alunos. O uso dos jogos foi o que mais chamou atenção dos alunos. Os resultados mostraram que, apesar da possibilidade do uso dos jogos para promover maior engajamento, a implementação necessitou de ajustes contínuos para maximizar a aprendizagem. Constatou-se que a aplicação de jogos educativos, aliada a uma abordagem reflexiva e adaptativa do ensino, contribuem para melhorar o desempenho dos alunos. Conclui-se que a integração de métodos lúdicos no currículo pode ser uma abordagem que contribua para superar dificuldades matemáticas e promover aprendizado.