Cenários para Investigação e Educação Financeira: uma proposta para o Novo Ensino Médio - Yan Eduardo Batista; Guilherme Henrique Gomes da Silva (Sigmae, 2024)
Neste trabalho analisamos o modo como ocorreu a inserção do trabalho pedagógico com cenários para investigação com estudantes do Ensino Médio, discutindo as potencialidades e os desafios para a prática docente. Com base em preocupações da Educação Matemática Crítica, desenvolvemos tarefas investigativas na disciplina de Matemática e Visão de Finanças com duas turmas de 2o Ano do Novo Ensino Médio em uma escola pública estadual de um município do sul do estado de Minas Gerais. Para a coleta dos dados, foi desenvolvida e realizada uma sequência didática com o tema “Consumo e endividamento. Os dados constituíram-se de observações e anotações do professor e registros produzidos pelos estudantes. Os resultados mostraram que a inserção de cenários para investigação pode favorecer o diálogo e a formação do pensamento crítico dos estudantes. Todavia, observou-se que os estudantes apresentaram dificuldades em relação à mobilização das noções matemáticas necessárias para a realização da tarefa. Como desafios, destaca-se uma resistência dos alunos em aceitar o convite à investigação, a dependência em relação ao docente na realização das tarefas, momentos de dispersão dos alunos e dificuldades em relacionar aspectos da Matemática com uma situação da realidade.