Decision tree e geoestatística na redução do número de análises de micronutrientes do solo - Batista, Luciano Gonçalves; Gouvêa Oliveira, Samantha; Terra Santos, Nerilson; Peternelli, Luiz Alexandre; Marques Costa, Marcelo; Ferreira, Matheus de Paula (Sigmae, 2025)
Para realizar a interpolação por krigagem, é importante que cada ponto num semivariograma seja obtido com base no mínimo da combinação de 30 pares de pontos, em pelo menos 100 amostras.O que torna o processo caro para o produtor rural. Como alternativa, foi utilizado metodologias de machine learning, em especial, decision tree. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o uso da metodologia de decision tree na redução do adensamento amostral para atributos do solo visando a realização da krigagem ordinária com tamanho amostral reduzido. Para isso, foram realizadas 50 amostragens pelo algoritmo Latin Hypercube Sampling (LHS), com malhas contendo 82, 112 e 127 pontos amostrados e os valores faltantes foram preditos com decision tree, até completar 150 pontos e logo em seguida foi realizado a krigagem ordinária para as malhas MR127, MR112 e MR82, que foi gerado pela combinação das 50 predições por decision tree e avaliados os valores da Raiz Quadrada do Erro Médio (RMSE) e Média do Erro Absoluto (MAE). Foi percebido que há uma redução nestas estatísticas ao passo que reduz a quantidade de amostras originais. Ao fazer o mapa de atributos das malhas reduzidas é percebido que o padrão de concentração de micronutrientes dos solos nas malhas reduzidas segue semelhante ao padrão original, ou seja, zonas com maiores concentrações ainda continuam com concentrações elevadas e regiões com menores concentrações continuam com concentrações menores. Sendo assim, o uso das decision trees se mostraram eficientes em preservar o padrão de concentração dos micronutrientes do solo.