Modelos GAMLSS: Aplicação em casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave com ênfase em Influenza e outras causas - Ribeiro, Miriam Lecilia Farias; Oliveira, Letícia Souza de; Vasconcelos, Josimar Mendes de (Sigmae, 2024)
Um dos maiores causadores da Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) é a Influenza, uma doença respiratória provocada por diversas cepas do vírus. A disseminação global da Influenza tem representado um desafio significativo desde 2009. Neste contexto, a presente pesquisa propõe fazer uma análise da SRAG com ênfase na Influenza e outras causas (vírus respiratórios e outros agentes etiológicos), a fim de investigar e compreender a relação entre variáveis preditoras (comorbidades) e a variável de resposta específica (evolução) nos casos registrados no Brasil. A partir da análise dos resultados encontrados, referente ao período de 2020 a agosto de 2022, notou-se que os dados apresentaram um ajuste insatisfatório ao modelo de Regressão Linear Múltipla e os Modelos Lineares Generalizados, o que motivou a utilização dos Modelos Aditivos Generalizados para Locação, Escala e Forma. Para analisar esses dados, utilizamos distribuições clássicas de probabilidade no contexto dessa modelagem: binomial, binomial negativo, geométrico e Poisson. Dessas distribuições trabalhadas, a distribuição binomial mostrou se eficaz, permitindo mapear a adequação desta modelagem. Foram realizadas previsões nos conjuntos de treinamento e teste, a fim de verificar possíveis superajustamentos no modelo obtido. Essa abordagem proporcionou uma compreensão mais profunda do conjunto de dados e das relações entre as variáveis estudadas. Pacientes asmáticos mostraram uma forte e significativa associação com a taxa de mortalidade, enquanto aqueles com condições hepáticas crônicas demonstraram menor risco de óbito. Esses resultados fornecem estratégias importantes para intervenção e cuidado das populações afetadas por essas condições de saúde.