Modelos de regressão para o valor da produção de arroz no Rio Grande do Sul - Custódio, Iverson Rodrigues; Mateus, Ana Lúcia; Jacobi, Luciane Flores (Sigmae, 2024)
O arroz é o segundo grão mais consumido no mundo. No Brasil, o Rio Grande do Sul (RS) é o maior produtor de arroz em casca. Dessa forma, o objetivo deste estudo é avaliar quais são os fatores que influenciam o valor da produção deste cereal. Para explicar o valor da produção de arroz foram utilizadas as variáveis de produção obtidas no site do Departamento de Economia e Estatística e as variáveis meteorológicas retiradas no site Brazilian Daily Weather Gridded Data ,referentes ao ano de 2019. As variáveis analisadas apresentam uma distribuição não normal e heterocedástica justificando o uso da técnica de regressão linear generalizada. A seleção das variáveis para os modelos foi feita através do método stepwise. Os modelos obtidos mostraram que a média anual de radiação solar e a média anual de precipitação de chuva influenciam o valor da produção de arroz no RS, assim como em outros trabalhos. No entanto, esses modelos podem não ser adequados para capturar a relação não linear entre o valor de produção de grãos e variáveis como clima e produção.