Comparação de dois classificadores na identificação de espécies arbóreas baseada em caracteres contínuos - Festa Paludo, Giovani; Sílvio de Sousa Bueno Filho, Júlio (Sigmae, 2024)
A atribuição de um nome de espécie a um ramo vegetal é o processo denominado de identificação botânica e consiste em um problema de classificação. A inclusão de variáreis contínuas nesse processo de identificação não é recente, mas está em plena expansão. O objetivo do presente estudo foi avaliar dois classificadores que atribuem um nome de espécie a um conjunto de medidas contínuas obtidas em uma folha. Foram coletadas 352 folhas de 5 espécies da família botânica Myrtaceae e foram mensuradas 5 variáveis manualmente: largura máxima do limbo, largura do pecíolo, comprimento máximo da folha, do limbo e do pecíolo. Dois classificadores foram utilizados: florestas aleatórias (FA) e a análise discriminante linear (A DL). O conjunto de dados foi separado em treino (70%) e teste (30%), e depois realizadas 2000 interações para cada umas das 31 possíveis combinações das variáveis. Os modelos e classificadores foram comparados utilizando a taxa média de acertos no conjunto teste nas 2000 interações. Quando consideradas todas as variáveis o classificador ADL acertou 98,2% enquanto que o FA acertou 96,8% das classificações. A variárel isolada com maior taxa média de acertos foi o comprimento máximo do pecíolo e quando combinada duas variáreis, o comprimento máximo do pecíolo e a largura máxima do limbo foram as que mais acertaram as classificações. Na maioria das combinações de variáveis o classificador ADL apresentou maiores taxas médias de acertos. Resultados que mostram o potencial que este tipo de modelo tem para contribuir como auxílio ao processo de identificação botânica.