Modelagem da volatilidade condicional dos preços do café arábica - Belo, Lucas Pereira; Eduardo Campana Barbosa; Paulo César Emiliano; Luciano Gonçalves Batista (Sigmae, 2024)
O café arábica (Coffea arabica) constitui mais de 60% da produção mundial de café. É valorizado por sua complexidade aromática e sabor adocicado. Este trabalho visa modelar a volatilidade dos preços do café arábica e ajustar um modelo para estimar suas variações. Os dados abrangem os preços mensais por saca de 60 kg de janeiro de 1995 a dezembro de 2023. Inicialmente, a série de preços foi transformada na série do logaritmo dos retornos. O modelo AR(1) com uma componente de cosseno foi utilizado para modelar essa periodicidade e a autocorrelação residual existentes. No entanto, o teste de Box-Pierce, aplicado à série de resíduos quadráticos, ainda indicou heterocedasticidade, devido a este fato, ajustou-se um modelo GARCH(1,1) com uma distribuição Skew t Student para os resíduos. A escolha desse modelo se deu em função do menor valor do AIC (Akaike Information Criterion). Constatou-se também que os resíduos do modelo GARCH(1,1) não rejeitaram a hipótese de que são ruídos brancos. A projeção intervalar (95% de confiança) realizada para a volatilidade condicional indicou que os preços do café para os próximos seis meses podem cair 12% ou subir 14%.