Modelo não linear Gompertz com erro assimétrico para descrição do acúmulo da matéria seca do feijoeiro cultivar bolinha - Lima, Kelly Pereira de; Felipe Augusto Fernandes; Ricardo Andrade Lira Rabelo; Augusto Ramalho de Morais (Sigmae, 2024)
A análise do acúmulo de matéria seca no decorrer do crescimento do feijoeiro é de grande relevância, pois desempenha um papel crucial como instrumento informativo para orientar práticas de manejo apropriadas e identificar possíveis fatores que impactam o desenvolvimento da planta. A modelagem adequada desse tipo de crescimento pode fornecer subsídios para tal, possibilitando a otimização do manejo da cultura. Sendo assim, busca-se alternativas para a detecção desses tipos de valores atípicos, entre elas pode-se citar as distribuições assimétricas tais como: a normal e a t-Student. Desta maneira, este trabalho teve como objetivo ajustar modelos não lineares Gompertz com erro normal, erro normal assimétrico e erro t-Student assimétrico para a descrição do acúmulo de matéria seca do feijoeiro cv ``Bolinha’’. O experimento foi realizado na Universidade Federalde Lavras, no período da safra das águas nos anos de 2006/2007, em um delineamento em bloco causalizados, contendo três repetições; usou-se o esquema fatorial 5 x 8, sendo constituído de cinco densidade de semeadura (75, 145, 215, 285 e 355 mil plantas por hectare) e oito épocas de avaliação (13, 23, 33, 43, 53, 63, 73, 83 dias após emergência) e foi analisado o acúmulo de matéria seca no total. Como resultado da pesquisa os modelos não lineares Gompertz com erro assimétrico se mostraram adequados para descrição do acúmulo de massa seca.