Análise da curva de crescimento de frutos de manga da variedade Tommy Atkins por modelos não lineares - Pedroso Azarias, Edilene Cristina; Gonzaga, Natiele de Almeida; Salvador, Rafaela de Carvalho; Silva, Edilson Marcelino; Muniz, Joel Augusto (Sigmae, 2024)
A manga é uma fruta tropical apreciada não apenas pelo seu sabor, mas também por sua contribuição à saúde, pois é rica em vitaminas A e C, e contém mais de 20 substâncias e diferentes minerais. O fruto é perecível e tem um curto período de comercialização. Assim, torna-se essencial estudar a curva de crescimento dos frutos para auxiliar em métodos de manejo. O objetivo deste estudo foi analisar as curvas de crescimento dos frutos de mangueiras da variedade Tommy Atkins, considerando as massas seca e fresca, por meio da aplicação dos modelos não lineares Gompertz e von Bertalanffy. A coleta de dados envolveu dezenove amostras, iniciando-se cinco dias após a antese (DAA) e encerrando-se quando as mangas atingiram o estágio de amadurecimento. A estimação dos parâmetros dos modelos foi realizada pelo método de mínimos quadrados, utilizando o método iterativo de Gauss-Newton. Foram utilizados como avaliadores de qualidade de ajuste o coeficiente de determinação, critério de informação de Akaike, desvio padrão residual, e curvaturas de Bates e Watts. Com base nos avaliadores, o modelo Gompertz foi considerado o mais adequado para descrever os dados. O peso assintótico da massa fresca do fruto da manga Tommy Atkins foi de aproximadamente 419 g, a estabilização do ganho de massa fresca ocorreu aos 89 DAA, com acúmulo de 355 g. Já para a massa seca, o peso assintótico foi cerca de 89 g, com a estabilização ocorrendo mais tarde, aos 137 DAA, acumulando aproximadamente 75 g.