Árvore de Classificação Para Estimação de Perfis de Estudantes que Participaram da Prova SAEB de Língua Portuguesa no Ano de 2019 - dos Santos Costa Junior, Pedro; Vasconcelos, Carla Dominique Silva; da Silva, Ana Vitória Cordeiro; Dias, Neylan Leal; Leal, Simone de Almeida Delphim; da Silva, Edcarlos Vasconcelos (Sigmae, 2024)
O SAEB é uma avaliação nacional em larga escala do Brasil que mede a qualidade do ensino da Educação Básica do Brasil, abrangendo Língua Portuguesa e Matemática. O objetivo deste estudo foi o de estimar perfis de estudantes amapaenses que estão abaixo da média nacional em Língua Portuguesa, que participaram da prova SAEB de 2019. A pesquisa utilizou a metodologia de árvore de decisão para estimar a probabilidade de o aluno estar abaixo da média nacional, empregou-se o modelo CHAID para analisar o cruzamento das notas com variáveis sociodemográficas. Observou-se que 64,7% dos estudantes do Amapá estavam com notas abaixo da média nacional (278,4) em Língua Portuguesa. A árvore de classificação revelou que alunos de escolas públicas de áreas rurais têm uma chance de 83,2% de terem notas abaixo da média em Língua Portuguesa, sendo esse o perfil de maior probabilidade. Como conclusão verificou-se que esse estudo destacou os perfis com maior probabilidade de baixo rendimento em Língua Portuguesa, o conhecimento desses perfis contribui para elaboração de políticas públicas com foco nos alunos em maiores vulnerabilidades.