Fatores determinantes do estresse acadêmico: uma investigação de acordo com a Regressão Logística Multinomial - Debastiani Neto, João; Clicia Geovane Alves Pereira; Maria Graziela da Silva Fernandes; Ricardo Puziol de Oliveira (Sigmae, 2024)
O estresse manifestado nos alunos representa uma variável predominante que se concentra em uma parte substancial da demografia estudantil. Muitos elementos de natureza psicológica, fisiológica e acadêmica podem incidir sobre o nível de tensão experimentado pelos alunos. Para realizar uma análise estatística sobre essa questão, o presente estudo é proposto com o objetivo de implementar um Modelo Logístico Multinomial para identificar fatores e seu impacto sobre os níveis de estresse entre os estudantes nepaleses. O conjunto de dados foi obtido no repositório do Kaggle, denominado "StressLevelDataset", composto por 20 atributos que avaliam os níveis de estresse em 1.100 alunos. Esses atributos foram categorizados em cinco fatores: Psicológico (PF), Fisiológico (PhF), Social (SF), Ambiental (EF) e Acadêmico (AF). Para esta investigação, a análise de estresse concentrou-se em PF, PhF e FA. Os principais atributos desses fatores incluem ansiedade, autoestima, depressão e histórico de doença mental (PF); dor de cabeça, qualidade do sono e problemas respiratórios (PhF); desempenho acadêmico, carga horária de estudo, relacionamento aluno-professor e preocupação com a carreira futura (FA). O modelo multinomial ajustado, usando o nível de estresse como variável de resposta e as onze covariáveis mencionadas, produziu uma precisão de 89,09%. Considerando essas métricas, observou-se que as variáveis nível de desempenho acadêmico, nível de qualidade do sono e nível de horas de estudo exerceram a maior influência na explicação do nível de estresse, nessa ordem, com uma relevância de 22,01%, 17,4% e 14,9%, respectivamente.