Análise das oficinas didáticas de estatística no R e RStudio realizadas na Universidade Federal de Pelotas - Mazzini, Ana Rita de Assumpção; Pereira, Giselda Maria; Vieira da Silva, Pollyane; Real, Isadora Moreira da Luz; Jappe, Silvia Naiane; Bierhals, Luiza Elhert (Sigmae, 2024)
A estatística atua em consonância com diferentes áreas do conhecimento e setores da sociedade. Devido a sua importância e alta aplicabilidade torna-se indispensável para alunos de graduação e pós-graduação a aquisição de conhecimento teórico e prático no assunto. Diante disso, foi pensado um projeto de ensino que envolvesse alunos e professores para o desenvolvimento de atividades práticas relacionadas aos conteúdos abordados nas disciplinas de estatística da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). O objetivo foi relatar a criação, a preparação, os desafios, potencialidades, e então discutir os resultados e avaliações das oficinas didáticas desenvolvidas até o ano de 2023 na UFPel. Os temas das oficinas didáticas foram os seguintes: Estatística descritiva, Inferência Estatística e Estatística Experimental. Os dados utilizados neste trabalho foram obtidos a partir do acervo digital do projeto, memórias dos integrantes da equipe e formulários de avaliação disponibilizados aos estudantes sempre ao final das oficinas. Os dados obtidos nos formulários foram tabulados e submetidos à análise de estatística descritiva com o auxílio do software R e interface RStudio. Notou-se que a criação e preparação das oficinas propiciou a aquisição de conhecimento teórico-prático aos integrantes do projeto. Na análise quantitativa dos dados observou-se uma avaliação satisfatória por parte dos participantes. O formulário de avaliação foi uma ferramenta fundamental para o aprimoramento e reedição de algumas oficinas, bem como, para o preparo de novos temas. Esses resultados mostraram que a contribuição do projeto nos processos de ensino e aprendizagem tem sido efetiva e traz perspectivas positivas para a sua continuidade.