Modelagem estatística da influência de material particulado (MP10) na saúde da população de Santa Gertrudes - SP - Vieira da Silva, Pollyane; da Silva, Eduarda; Adelaide Lombardo, Magda (Sigmae, 2024)
A poluição atmosférica, com ênfase no material particulado (MP), representa uma ameaça significativa `a saúde humana, ganhando maior relevância em regiões densamente industrializadas, como Santa Gertrudes, SP. Torna-se importante utilizar ferramentas capazes de monitorar a concentração de material particulado nas regiões sob a influência do polo cerâmico de Santa Gertrudes. Além de estudar sobre os efeitos adversos do material particulado `a saúde. Este estudo longitudinal de 4 anos (2020-2023), empregando modelos lineares generalizados, visa compreender a influência do MP na saúde da população local. Os resultados indicam uma associação inversa entre a umidade relativa do ar e a concentração de MP10, destacando a complexidade das interações entre fatores ambientais. A análise temporal revela uma conexão entre óbitos e a concentração de MP10, com um lag de 4 dias, sugerindo uma exposição temporal que pode ter contribuído para agravar quadros de saúde. No âmbito dos períodos de internação, a complexidade aumenta, identificando relações envolvendo MP10 com lags de 3, 4 e 5 dias, além de variáveis como Umidade relativa do ar e Velocidade do vento. Estas descobertas sublinham a natureza multifatorial dos impactos da poluição atmosférica na saúde, enfatizando a importância de abordagens integradas em políticas públicas e ações preventivas. Em particular, durante crises sanitárias, como a pandemia de COVID-19, as conclusões ressaltam a urgência de estratégias direcionadas para mitigar os efeitos adversos da poluição atmosférica, visando preservar a saúde e o bem-estar da comunidade de Santa Gertrudes e áreas análogas.